맛집들/한식2004. 5. 13. 14:22
2004.5.13

예로부터 언양은 육질(肉質)이 좋고 맛 있는 한우(韓牛) 고기가 유명하다. 고을의 진산(鎭산)인 고헌산을 비롯하여 가지산. 재약산, 사자산, 운문산, 간월산, 신불산, 영취산 등 해발 1천m가 넘는 고산준령이 고을의 북, 서쪽으로 지붕처럼 가로 막고 동쪽으론 대곡리 연화산과 곧은골(직동)의 긴등을 따라 쭉 남으로 내려 뻗어 고무재로 에워싼다. 기름진 평야의 심산궁곡의 광활한 초지(草地)에서 평화로이 풀을 뜯어먹은 가축들은 여느 지방의 가축과는 다르게 비육(肥肉)되어 독특한 맛을 낸다.

현재의 울산시인 언양은 예로부터 최고급 쇠고기가 났다고 한다. 언양식 불고기는 보통 불고기와는 다르게 왕소금을 뿌려 석쇠에 굽는 요리를 뜻하는데,
그 특징은 양념장에 고기를 재워두지 않고 적은 양념장을 고기에 바르는게 특징이다.

라고 인터넷 여기저기에 있더라.


논현역 에서 뤼미에르 극장쪽으로 가다보면 언양불고기집이 있다.







이렇게 쟁반에 나오는데, 우린 3인분씩 시켜먹었다. 1인분에 1만원.







석쇠에 올려놓고 굽기 시작하면 양념때문에 연기가 좀 난다.







막 뒤적이면 연기가 더 나므로 잘 뒤집으면서 굽는게 요령







요렇게 구워지면 샥 먹는다.




총평 : 양이 얼마 안된다. 그리고 좀 비싸다 하지만 맛이 있으니 뭐.
좀 달아서 많이는 못먹겠다라는 생각이 들었다. 하지만 왠걸.
6명이 18인분을 먹었다.우에.. 정신도 하나도 없고 손님이 많아서
보통 고기집보다 훨씬 더 정신없고 좁고 덥고 그랬다.
가끔 생각날때 가주면 되겠다.. (돈도 궁하지 않을때..)




장소 약도 및 전화번호는 요기를 참조하시고.




마지막으로 함께 해주신 분들.

천리안 식도락 동호회 회원분들. 그리고 이자리를 빌어 종현형 잘먹었어요오~









장풍.

Posted by ketchup