맛집들/한식2003. 6. 23. 08:50

2003년 5월 24일
재연이랑 지원이랑 가다..






초계탕을 먹고 2차로 풍천장어를 먹으러 가다.
풍천장어가 왜 유명한가..

풍천장어
1. 풍천장어의 이름 조석(달과 태양의 중력에 의한 밀물 썰물의 현상) 조차(밀물 썰물시 수위 변화)
영향이 큰 서해안에 인접한 작은 강이나 소하천에 간만(밀물 썰물) 변화에 항상 바람과 하천이 변하여
(물흐름의 변화) 이곳에 서식하는 장어가 바닷물과 함께 바람을 몰고 온다 하여 붙여진 이름
풍천장어의 특징 강하구 지역으로 담수와 해수가 섞여 염분도가 낮고 육지에서 영양염류가 많이
유입되어 플랑크톤과 어류 수산 생물이 풍부하므로 먹이의 다양성 수질의 특이성 큰폭의 수온차
들물 날물에 따른 이동성이 크므로 육질 맛 영양이 최고라 하여 민물장어 중에서 최고로 친다
늦가을에 잡히는 풍천장어 민물에서 5~10년 정도 성장하여 산란기가 되면 강하성으로바다로 가기 전
민물과 바닷물이 섞여 염분도가 낮은 기수 지역에서 바닷물에 적응하여 이곳을 통하여바다로 가는데
이때에 자연 산 민물장어의 특징으로 알고 있는 가슴 지느러미(배부분)쪽이 황색을 띠는 혼인색으로
(이때가 민물장어의 영양가가 최고) 되는데 이때부터는 아무 것도 먹지 않고 수 개월에 걸쳐 산란
장소까지 6000여km를 이동하여 산란하는데 산란을 위해 바다로 가기 전 잡히는 장어특히 갯벌
구간이 10km 이상이 되고 뱀장어 서식과 이동 통로로 최적지인 고창 선운산 입구에서 잡히는
민물장어를 풍천장어라 하여 예로부터 유명하다
양식 풍천장어 자연 산 장어의 수요는 많으나 공급 부족으로 수요를 충당하지 몾하므로 근래에는
노지장어 (자연형태의 방식) 양식장어(인위적인 방식)로 수요를 충당하고 있다 또한자연산 장어는
어족자원 보호와 확보차원에서 채집하지 말아야 할 것이다 자연산 장어의 남획으로 해마다 실뱀장어 생산량이
줄어들고 있는 실정이다

라고 합니다.

여기저기 풍천장어집이 있으나, 오늘 가볼집은 수지에서 좀 유명한
풍덕천사거리 근처의 풍천장어집..
싸고 맛있다고 유명해서 찾아가보았다..








반찬들이 나오고,








분위기는 이런데, 허름하고 적당히 지저분하고 난잡한곳이다 -_-








걸쭉한 된장찌게를 주던데 밥을 시켜서 줬나?








간장양념장어 1키로. 24000원








초벌로 구워서 자리에 얹어준다..








샥 뒤집어서 한번 더 찍어보자







1키로면 3마리 나오는듯. 1마리 추가당 8000원이고..








오오오...꿀꺽








고추장 양념 두마리 더 시켰다.








저 속살을 보라..








한입 드실래요? 아 ~하세요. (지원이 손)







총평

장어집을 한번도 안가봐서 비싼지 싼지 모르겠는데

싼편이라고 하더라. 장어가 전체적으로 양념맛이 별로 안배어서

싱거운 편이라 간장을 찍어먹었었고, 간장보단 고추장이 더 맛났고..

한마리에 8000원꼴. 물론 양식장어겠지? 2키로쯤 시키면 남자 3명이서

좀 질릴때까지 먹을수 있을듯하다. (공기밥도 하나씩 시키고 하면)

우리집 근처고, 대체적으로 만족.. (근데 울엄마가 집에서 해주는 장어가 더 맛나 -_-)



내가 장어 좋아하고, 집에서 가깝고, 맛났으므로 별 4개주려고 하다가

너무 허름하고 정신없고 서비스가 허술하므로 하나 깎아서 3개.





위치는요?
용인시 수지 풍덕천 사거리에서 수지쪽으로 조금 들어감 있어요.

지도첨부할께요.

지도보기(클릭)


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Posted at 2003-06-23 Mon 08:50

엘리

그 얘기는 왜 빼.. 계속 무슨 전설의 고향도 아니고, 불이 나갔다 들어왔다.. 하여튼 분위기는 전반적으로 산만했음. 맛은 그럭저럭 ^^
2003-05-26 Mon 00:57

스머프

헉~ 맛있겠다...같이 못가서 미안합니다.
2003-05-26 Mon 09:56

꿈지럭

그러게 불이 한 번도 아니구 돌림 노래 하듯 가게 이 끝부터 저 끝까지 계속 꺼졌다 들어왔다 했는데. 찹 오빠 그 얘길 산만함으로 슬쩍 얼버무리다니..
2003-05-26 Mon 12:16

꿈지럭

근데 분노할 줄 알았던 연우의 반응이 뭐 저래.. -.- .. 지원이랑 찹 오빠가 애써 사진 찍은 보람이 없군.
2003-05-26 Mon 12:17

깨비

찹아...

근데 이번 사진은 다른 음식점 소개한것들보다 그다지 맛나게 보이지 않네.

원래 장어양념 색깔이 어두워서 그런가.

혹시 먹느라 신경 안쓴거 아냐... 아님 말고
2003-05-26 Mon 13:48

클로소

영통에 장어맛있는 집있는데...
수지 장어집은 않가봐서 모르지만, 영통 장어집도 맛난다...
다음에 같이...
2003-05-27 Tue 11:36

제리

오... 머냐.??? 맛있겠따.. . 원래 장어 안좋아하는데 갑자기 그거 보니 먹고시포...
2003-05-28 Wed 03:26
Posted by ketchup